Conférences

De vegepedia
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Généralistes

Présentation de l'Association végétarienne de France

Élodie Vieille Blanchard nous présente l'Association Végétarienne de France. L'association promeut le végétarisme et le végétalisme à travers la France, mais aussi dans les DOM TOM lorsque des correspondants contribuent au partage des bienfaits de ces modes alimentaires : informations, rencontres, repas, ateliers de cuisine, loisirs...


Site officiel : http://www.vegetarisme.fr/

Colloque à l'Assemblée nationale sur les menus végétariens dans les cantines

0.00
(un vote)

Le 14 juin 2019, l'AVF / Végécantines sont intervenus dans le cadre du colloque organisée à l'Assemblée Nationale à l'initiative de la députée Samantha Cazebonne.

Avec le médecin Sébastien Demange et la chargée de développement restauration collective de l'AVF Sarah Bienaimé.

Pourquoi les végans énervent ils tout le monde ?

0.00
(un vote)

Tronche en Live (CONFINÉE) #86 Invitée Florence Dellerie

Grand classique des engueulades, qu'elles soient en famille, sur les réseaux, entre amis : le véganisme !

Est-ce un extrémisme idéologique avec de fortes affinités pour les milieux sectaires, ou bien le moralisme naïf que suscite le rejet d'une société insupportable ? Peut-être qu'en revenant aux définitions, aux racines du mouvement on peut en parler sans geindre ou grincer des dents, ce sera notre défi.

Visitez le site de notre invitée : https://questionsanimalistes.com/


  1. animaux #militantisme #réactance

NB : Le premier flux vidéo a été striké juste avant le début de l'émission (pour infraction au règlement de YouTube !). Nous n'avons pas d'explication pour le moment...

Nutrition et Santé

Vous saurez tout sur l'alimentation végétale

0.00
(un vote)

Conférence AVF, Paris 5 octobre 2019

Thèmes : « Cette conférence vous permettra de vous familiariser avec nombre d’aspects de l’alimentation végétale. Les spécialistes de la Commission Nutrition-Santé de l’AVF seront ensuite à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.

  • 1. Quels sont les nutriments clefs d’une alimentation végétale équilibrée ? 0:04:39
  • 2. Les grands mythes des protéines végétales 0:31:14
  • 3. Que penser du soja ? 0:48:54
  • 4. Le végétalisme à tous les âges de la vie, est-ce possible ? 0:57:33
  • 5. Quel est l’impact de l’alimentation végétale sur la santé ? 1:08:12 »

Questions & débat 1:26:04

Intervenants :

  • Loïc BLANCHET-MAZUEL

Spécialiste en médecine générale, Co-coordinateur de la Commission Nutrition-Santé de l’AVF

  • Sébastien DEMANGE

Spécialiste en médecine générale Membre de la Commission Nutrition-Santé de l’AVF

L’alimentation, un enjeu nutritionnel et de santé essentiel

0.00
(un vote)

Conférence AVF du 20 octobre 2018

L’alimentation est au cœur de notre vie, au cœur de notre santé. L’alimentation végétale est saine et adaptée à tous les âges de la vie. Cependant, elle n’est pas inscrite dans notre culture culinaire. Quels aliments, où les trouver, comment les cuisiner, comment constituer une alimentation équilibrée ? Bien menée elle permet d’avoir un impact significatif sur les maladies de civilisations (diabète, hypertension, surpoids, cancer, etc.). Ce sont ces éléments que la commission Nutrition-Santé de l’Association végétarienne de France présentera lors de cet événement.

Intervenants : - Perrine Bellanger, Diététicienne nutritionniste : « Pour une alimentation végétalienne équilibrée » - Sébastien Demange, Médecin généraliste : « Aspect santé du végétalisme »

Environnement

L'alimentation au coeur des enjeux écologiques

0.00
(un vote)

Conférence AVF, Paris 18 mai 2019

Thèmes : La consommation de viande et d’autres produits animaux fait partie de nos habitudes de vie les plus coûteuses pour la planète. L’élevage, la pêche et l’aquaculture ont une grande part de responsabilité dans le changement climatique, la surconsommation de ressources naturelles et l’érosion de la biodiversité globale. Choisir de s’orienter vers une alimentation végétale est bien plus qu’une affaire personnelle : c’est une nécessité écologique et un enjeu politique. La commission Écologie de l’Association végétarienne de France présentera les impacts écologiques de la consommation de produits animaux et les enjeux de l’intégration de la question alimentaire dans les politiques écologiques.

Intervenantes :

  • Isabelle RICHAUD, Coordinatrice de la Commission Écologie de l’AVF

« Enjeux écologiques de l’alimentation » 0:00:14

  • Elodie VIEILLE-BLANCHARD, Présidente de l’AVF, auteure de « Révolution Végane – Inventer un autre monde »

« Politique de la transition alimentaire » 0:42:23

Nous tenons à remercier pour son intervention technique Sylvain USUNIER, Professeur de physique-chimie : « Cycle de l’azote et scénarios agro-alimentaires ». 0:12:49

Questions 1:05:25

Production de viande et climat

0.00
(un vote)

Conférence qu’Isabelle Richaud, représentante de l'association végétarienne de France, a donnée lors de la COP21 en décembre 2015 pour le climat.


Démonstration culinaire

Marie Laforêt

0.00
(un vote)

Le 16 juin 2019 à l’excellent restaurant végane Le Faitout - 23 avenue Simon Bolivar, 75019 Paris - l’Association végétarienne de France a organisé la démonstration culinaire de Marie Laforêt, suivie de la dédicace de ses ouvrages. Partenaire d’exception : les Éditions La Plage, la maison d’édition de référence en France pour la cuisine végétale.

Marie a préparé des « Croquettes de mac & cheese à la patate douce et au piment chipotle » très savoureuses, onctueuses et délicates, dont la recette est tirée de son prochain livre Incroyable mais vegan ! qui paraîtra le 10 octobre 2019 aux Editions Alternatives. Les participants ont assisté à une démonstration très conviviale et ont eu le plaisir de déguster les croquettes à peine préparées, bien chaudes. Pendant la recette et avant la dédicace, ils ont profité d’une session de questions et réponses.

- Découvrez l'article complet sur vegetarisme.fr : https://www.vegetarisme.fr/demo-culinaire-et-dedicace-de-marie-laforet-images/

La Stella Vegan

0.00
(un vote)

Le 12 janvier 2019 l’AVF a organisé une démonstration culinaire avec Anto Nella, notre cheffe étrangère 2018-2019, mieux connue sous le pseudo de La Stella Vegan. L’évènement a eu lieu chez l’excellent restaurant végane Soya Cantine Bio à Paris, dans le cadre de la « Programmation AVF Paris 2018-2019 ».

La démo a été suivie de la dédicace de "Te lo do io il Vegano – BIMBI", son dernier ouvrage, et de "Te lo do io il Vegano", son premier ouvrage.

Autres partenaires d’exception de la dédicace : Eifis Editore, la maison d’édition italienne qui a publié ces ouvrages et Mon Epicerie Paris, un excellent magasin de produits 100% véganes au cœur de Paris (3e arr.), qui nous a offert le délicieux fromage végétal « Gondino au poivre » de la renommée marque italienne bio Pangea Food.

Merci à Clémentine Anquetil, pour la vidéo de la démonstration culinaire, et merci à tou-te-s nos bénévoles. Sans vous, rien ne serait possible !

- Découvrez l'article complet sur vegetarisme.fr : www.vegetarisme.fr/demo-culinaire-la-sella-vegan-images

Bérénice Leconte

0.00
(un vote)

Le 30 mars 2019 l’AVF a organisé une démonstration culinaire avec Bérénice Leconte, cheffe pâtissière de VG Pâtisserie. L’évènement a eu lieu chez l’excellent restaurant végane Le Faitout à Paris, dans le cadre de la « Programmation AVF Paris 2018-2019 ».

Bérénice et Caroline ont assuré une démonstration super conviviale, illustrant du début à la fin le procédé de préparation de la pâte à chou. En outre, elles ont préparé le confit de framboise, la crème pâtissière vanille et elles ont monté le Saint Honoré avec fourrage des choux, caramel, garnissage et dressage. Une démonstration magistrale de pâtisserie végane de haut niveau.

La démo a été suivie de la dédicace de "Mon petit chou vegan", son dernier ouvrage paru aux Editions La Plage, maison d’édition de référence en France pour la cuisine végétale.

Merci à Clémentine Anquetil, pour la vidéo de la démonstration culinaire, et merci à tou-te-s nos bénévoles. Sans vous, rien ne serait possible !

- Découvrez l'article complet sur vegetarisme.fr : https://www.vegetarisme.fr/demo-culinaire-de-berenice-leconte-images/

Sébastien Kardinal

0.00
(un vote)

Démonstration culinaire de Sébastien Kardinal et dédicace de son dernier ouvrage Urban Vegan avec Laura VeganPower, co-auteure